Как известно, я либо бегу на нашумевшие фильмы сразу, прямо в день премьеры, восторженно сверкая пятками, или же дохожу до ожидаемого фильма уже к тому моменту, когда все его уже давно посмотрели, обсудили и успокоились. Вот с Public Enemies (не знаю, что именно я бы оторвала тем, кто перевел фильм как "Джонни Д.", но им бы этих частей тела очень не хватало, ага) все произошло по второму сценарию. Да, я знаю, все заинтересованные уже давно посмотрели, а незаинтересованным мой пост до небезызвестного места, но я все равно напишу.
Сначала, как положено, про хорошее. Во-первых, картинка хороша. Я, конечно, не могу похвастаться тем, что сама была в тридцатых и все видела, нет, но нареканий атмосфера не вызывает. Действительно, Великая Деперессия. На декорации и реквизит тоже не поскупились - все достоверно. Верю. Во-вторых, музыка. Музыкальный ряд хорош, это без сомнений. Музыка сильная, но не раздражающая. Играет всегда к месту, на нее обращаешь внимание, но все-таки не отвлекаешься от основного повествования. Где надо - драматическая, где надо - лирическая, все на месте. Ну и, конечно, актерский состав, особенно основная тройка Депп-Бэйл-Котийяр. Джонни всегда давались роли эдаких обаятельных "плохишей", Крис отлично справляется с строгим взглядом и суровостью своего героя, а Марион с ее кудряшками, ресничками и ямочками просто само очарование - амплуа девушки тридцатых годов идет ей необычайно.
Теперь о минусах. А именно о попытке допрыгнуть и поймать журавля, что с треском провалилось. Я поясню. Если фильм имеет одну, основную, идею и в конце концов раскрывает ее во всей красе, это хороший фильм. Или очень хороший. Если же фильм имеет две идеи и обе раскрывает, причем целиком и полностью, то это удивительно и очень круто. Но обычно если фильм хватается за две и более основных идей, то не раскрывается, увы, ни одна, что и вышло у "Джонни Д." (Боже, чувак, придумавший это название, я серьезно, ты за такое в аду сгоришь). Первая идея. Джонни, которого ищут всем миром, но при этом он и не думает прятаться - ходит по ресторанам, в кино, заваливается в отдел по поиску себя, любимого, но люди не видят его - да, отличная мысль, но не раскрыта. Да, мы улыбаемся эпизодам в кино и в ФБР, да, неврничаем вместе с Билли, которая кричит следователю, мол, Джонни был там, в двух шагах от тебя, ты просто боялся его увидеть! - но все равно... Не трогает. Вторая идея. Мелвин Парвес, для которого дело Джонни Диллинжера стало роковым, сломавшим его, который, если верить титрам, ушел из бюро через год, а потом и вовсе застрелился - как? почему? Крис хороший актер, но вот не вижу я его "перелома" по ходу повествования, хоть ты тресни! Впрочем, тут можно винить еще и сценариста, который не написал нужных драматических сцен. Третяя идея. Джонни, постепенно теряющий всех друзей, всех, кто мог его поддержать и помочь. Как бы можно было бы это раскрыть! А что мы имеем? Одну сцену в бюро с фотографиями бывших сообщников: "Мертв, мертв, мертв, мертв..." не знаю, имхо, если хотели зацепить, можно было бы обыграть сильнее и лучше, а так... стоило ли вообще цеплять эту тему? В общем, зацепок было много, и раскрой бы они хоть одну - фильм бы мог получиться глубоким и неглупым, а так... красивая картинка с хорошими актерами. Не более.
Еще, кстати, ужасно раздражала манера съемки. От этой трясущейся камеры меня местами подташнивало, хотя на слабый вестибулярный аппарат я никогда не жаловалась.
Жалко, конечно, что столь ожидаемый мной фильм оказался вовсе не шедевром. Нет, кино, конечно, неплохое, но совсем не то, что я лично ждала от такого режиссера, таких актеров и такой шикарной идееи. Впрочем, всем давно известно, что если что-то не оправдало твоих ожиданий, то сам виноват - меньше надо было ждать. На том и закончим.